29 dic 2010

Anuario 2010 de catas virtuales

A modo de resumen del año, que es lo que corresponde en estos días, y dado que mi aventurilla blogera empezó en Septiembre, quiero dejar constancia aquí del amplio abanico de vinos que he tenido la suerte de catar gracias a Verema.com. En cata virtual, y a razón de  una por mes, es una de las grandes experiencias, no del año que acaba, sino de todos los años que llevo participando, y disfrutando.

Febrero 2010


Tocs 2005
Cabernet sauvignon 40%,  Syrah 30%, Garnacha 28% y Merlot 2%
Terres de Vidalba
D.O.C. Priorat
No he tenido la suerte de probar muchos Prioratos, este año, si acaso dos o 3 con éste, pero son vinos diferentes, no sé por qué. este Tocs, realmente me gustó mucho.








Abril 2010


Serrata 2005
Merlot 40%,  Petit verdot 30%, Cabernet sauvignon 20% y Monastrell 
Bodega Francisco Gómez
D.O. Alicante
De nuevo, un gran vino alicantino se cruzaba en mi camino, y no es un pareado de antemano preparado. Elaborado con Merlot, mayoritariamente,  y sin perjuicio de la monastrell, se logró un vino muy interesante y atípico.







Mayo 2010


Ángeles de Amaren
Tempranillo 85% y Graciano.
Bodegas Amaren
D.O.C. Rioja
Un cariñoso regalo, cuando nos enteramos que este vino se elabora como homenaje a una madre, como homenaje a toda una vida de esfuerzo y dedicación. Y el resultado es un rioja moderno, soberbio.







Junio 2010




Yllera Vendimia Seleccionada 2003
Tempranillo 100%
Grupo Yllera
V.Y. Castilla y León
Me resultan muy familiares los Yllera, prácticamente desde que salió el primer crianza, (debo conservar aún la etiqueta de un 94 o 95) y una vez probé un Vendimia Seleccionada, creo que el 1999, que aún se puede ver en algunos lineales,  y de verdad no lo recordaba tan contundente, tan robusto. Un vinazo.
Mi comentario en Verema.com






Julio 2010




Heretat de Cesilia Rosado 2009
Merlot 70% y Monastrell
Bodegas Heretat de Cesilia
D.O. Alicante
El mejor vino rosado que he probado en nunca, y he tenido la suerte de hacerlo en dos ocasiones; la primera fue en cata ciega habiéndole cambiado incluso la botella, por razones obvias. Extraordinario, un vino que debe gustar incluso a los que sueltan eso de "es que yo no soy muy de rosados". Y de Alicante, perdón por ser tan repetitivo.
Mi comentario en Verema.com





Agosto 2010


Madai Godello sobre lías  2008
Godello 100%
Madai Compañia Vitivinícola
D.O. Bierzo
Ya en pleno verano, y tras el rosado anterior, le tocaba el turno a un blanco, y qué mejor que hacerlo con un godello. Y creo que estos godellos con el trabajo de sus lías están entre los mejores vinos blancos. Glicérico, sedoso. Un grata sorpresa.








Septiembre 2010




Fruto Noble Sauvignon blanc 2009
Sauvignon blanc 100%
Bodegas Francisco Gómez
D.O. Alicante
De nuevo un vino blanco para finalizar el verano, monovarietal de Sauvignon blanc, atípico también por la procedencia, la uva, y atípico también en mi repertorio. Buen Sauvignon blanc, correcto.
Mi comentario en Verema.com






Octubre 2010



El Miracle Art 2008
Monastrell 25%,  Pinot noir 20%,  Syrah 20%,  Merlot 20% y Tempranillo
Bodegas Vicente Gandía
D.O. Alicante
En Octubre, una nueva sorpresa más, esta vez en forma de vino y en forma de arte. Una edición limitada con 6 presentaciones diferentes de otros 6 artistas que plasmaron su inspiración en barricas.Me correspondió el de Uiso Alemany. El vino, en sí, con 5 variedades, era goloso y de buen ataque.






Noviembre 2010



Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005
Xarel.lo 40%, Parellada 25%, Macabeo 20%, Chardonnay 10% y Pinot Noir
Bodega Raventos i Blanc
D.O. Cava
En Noviembre, mes de aniversario, lo celebramos con este extraordinario cava. No añadiré mucho más por que ya comenté algo en este blog (ver aquí), pero sí me sirvió para animarme a probar otros cavas mas sencillos, como el L´Hereu, también excelente, y que ha llegado el ser el cava de familia, de mi familia, esta Navidad.
Mi comentario en Verema.com





Noviembre 2010




Astrales 2007
Bodega Los Astrales
D.O. Ribera de Duero
Continuando con la celebración del mes de Noviembre, nos llegó este excepcional ejemplo de un Ribera de Duero moderno, potente y con buenos aromas de crianza.








Diciembre 2010




Ad Gaude Heretat Vinalopó 2006
Cabernet sauvignon 50%, Monastrell 20%, Syrah 20% y Petit verdot
Bodega Heretat de Cesilia
D.O. Alicante
Y por último, y para terminar el año, una novedad; una nueva presentación: el cambio de imágen del Cesilia Selección Barricas. Un gran vino, también de Alicante, (comprenden lo que les decía?) para mí ha sido el año de los vinos alicantinos, y que siga por que la verdad es que están pero que muy bien hechos.
Mi comentario en Verema.com








Así que, bueno, un excepcional lote, que resume todo el buen hacer que, en materia vitivinícola, se hace en España, en blancos, tintos, espumosos, rosados y....generosos, que también los ha habido; muchos y muy buenos.
A ver qué nos depara el 2011, un año sin Vinoble, sin mundial, y  con la misma crisis pegajosa.


!!!!!F E L I Z    A Ñ O   N U E V O   A M I G O S !!!!!

26 dic 2010

El vino de Navidad 2010: Marqués de Riscal Reserva 1999 Magnum

Marqués de Riscal Reserva 1999 Magnum
Herederos del Marqués de Riscal
D.O.C. Rioja

Vadebacus hablaba recientemente de agradecimientos; de agradecimientos de corazón, sin buscar nada a cambio, ni la devolución del favor. En eso estábamos pensando mi hermano y yo cuando a él le regaló un amigo esta botella tan especial para un día de Navidad en familia. En familia numerosa, para ser exactos.
Una comidad de Navidad con más de 15 personas entre hijos, hermanos, sobrinos y cuñados, no es el día más propicio para analizar el vino y hacerle una cata rigurosa, pero ante un vino como este, uno no se puede quedar indiferente. Perfectamente conservado, y aún más por el formato de la botella, ha llegado en plenitud de  fuerzas hasta la mesa.
El descorche fue dificultoso, pero abierto una hora antes y servida alguna copa, mostró muy buenos detalles. Buena naríz, madera vieja, una suavidad en boca que parece imposible que fuera del 99. Acompañado de dos lechales de Riaza, no tengo nada más que añadir.
Todo un clásico riojano, con 24 meses de crianza en barrica, más todos estos años en botella han dado como resultado un vino excepcional, que no se repite tan frecuentemente con las últimas cosechas.
Decía un artículo reciente en una revista que volvían los clásicos. Los reservas, los grandes reservas. Modernidad frente a clasicismo.

23 dic 2010

El Maestro Sierra Oloroso 15 años

Oloroso 15 Años
Bodegas El Maestro Sierra
D.O. Jerez y Sanlúcar de Barrameda

Siempre he manifestado con rotundidad que soy más de amontillados que de olorosos, pero si hay algún momento en el que tal rotundidad se tambalea y empiezan las dudas sobre tal dicotomía,  es delante de un vino como éste. No voy a negar que esta bodega jerezana, antigua, familiar, y por qué no, digamos modesta, es una de mis favoritas. Este año he tenido varias ocasiones de estar en contacto con los dueños (no olvidaré Vinoble 2010) de catar sus vinos más viejos, auténticas reliquias, de conocer a su simpática enóloga burgalesa, Ana.

Los vinos de El Maestro Sierra son vinos muy cuidados, elaborados de la manera más tradicional. Primus inter pares, el primero entre iguales. Por que da la sensación que todos los vinos de Jerez son iguales, pero ni muchísimo menos, así que el lema le viene como anillo al dedo.
El fino no es como otros finos, el amontillado no es como otros amontillados, y este oloroso no es como otros olorosos. Bien claro lo ponen en la etiqueta: 15 años, que se dice pronto.

Solo al abrir la botella ya inunda la estancia de una aroma embriagador, no hace falta ni acercar la nariz a la copa. Desde luego, el que le puso nombre a este tipo de vinos se exprimió la cabeza pero bien.


Tiene un color ambar oscuro, y un lagrimeo incesante. Intenso y muy aromático, en boca es extraordinariamente seco de entrada, aunque conforme pasan los segundos acaba por llegar un pequeño regusto dulzón, muy leve.  El final es largo, largo, con un deje amargo muy agradable.

Este tipo de vinos, en concreto este con sus 19.5º sientan pero que muy bien para estos días de frío, y si, además, lo acompañamos con un guiso de venado, con un rabo de toro, con una carrillada bien elaborada, supone un gran placer por tan poco!






20 dic 2010

Raventos i Blanc L´Hereu Reserva Brut 2007

L´Hereu Reserva Brut 2007
Bodega Raventós i Blanc
D.O. CAVA

Puede que a raíz de la cata virtual de Verema.com del mes de Noviembre  me haya convertido algo raventista por  Raventós i Blanc (lo de raventosista suena tan mal!), pero el caso es que, ultimamente, he tenido ocasión de disfrutar más de una vez con esta excepcional casa elaboradora de cava, en concreto con este L´Hereu Reserva 2007.

Un cava fino, elegante, suave al paladar, que combina a la perfección con todo, desde la berza de un sábado hasta unos chipirones rellenos, al día siguiente. Fino carbónico muy integrado, que apenas se aprecia. Fresco.
Elaborado de la forma tradicional y con el coupage (variedades de uva y proporción) tradicional: Macabeo (60%), Xarel.lo (20%) y Parellada.

Tiene, al menos, 15 meses de crianza en rima que es digamos, el tiempo que permanece el vino tras la segunda fermentación en botella, en contacto con las lías, los residuos de las levaduras, que  le van a dar al cava suavidad, untuosidad en boca, ayudan a que el carbónico se integre, etc, etc.

Empiezan a asomar al mercado cavas con indicación de cosecha (esto antes sólo ocurria con los grandes), cavas con indicación de fecha de degüelle (ver glosario, eso son detalles de calidad, de una elaboración esmerada y cuidada.
Botellas en los pupitres a la espera del degüelle

15 dic 2010

Mo Salinas Monastrell 2007

Mo Salinas Monastrell 2007
Bodegas Sierra Salinas
D.O. Alicante

Voy a empezar este post con la misma frase con la que empecé el del Beryna 2007, allá por el mes de Septiembre recien empezada esta aventurilla: "Si alguna vez se encuentran delante de un vino de Alicante con la posibilidad de comprarlo, y dudan por desconocimiento, háganlo, cómprenlo. Tienen altas probabilidades de acertar y disfrutar de un buen vino.

De nuevo se repite la circunstancia con este Mo Salinas, donde la uva monastrell es la gran protagonista junto con la Garnacha tintorera y la Cabernet Sauvignon.

Y voy a hacer un inciso para comentarles la particularidad de la uva Garnacha tintorera. Sabrán, y si no lo saben se lo digo yo, que el color del vino tinto procede de las sustancias colorantes de la piel de las uvas. Si tienen ocasión de pelar una uva tinta se mancharán algo los dedos y verán que la pulpa es blanquecina, tirando a verde; esto ocurre con casi todas excepto con la garnacha tintorera y alguna otra, cuya pulpa es de un intenso color morado. Esta uva se da con frecuencia en La Mancha y en la Comunidad Valenciana, y aporta mayor color y redondez a los vinos.[Fin del inciso].


La Bodega Sierra Salinas se encuentra en Villena (Alicante) en el límite entre Alicante y Murcia, y en las faldas de la Sierra de Salinas. Una bonita finca, con unas 80 ha. de olivos, almendros y viñedo, incluídas unas 30 ha de monastrell de pie franco.

De nuevo tenemos una arquitectura vanguardista integrada en un entorno paisajístico, buscando el aislamiento térmico, con instalaciones semisubterraneas y los procesos por gravedad. Vamos, lo que se dice una bodega moderna, y por lo que parece con excelentes resultados en forma de vinos, que es de lo que se trata.
Reconozco que este Mo Salinas Monastrell 2007 es del tipo de vinos tintos que más me han hecho disfrutar este año. Un vino joven, con una leve crianza en madera de 4 meses pero con suficiente cuerpo y estructura. Color muy intenso, atractivo, con buena capa como se dice. Con el insustituible aporte de la fruta madura, muy goloso.
Un vino que está en su punto para tomar estos días, pues aunque veamos que es del 2007 y sea jóven, son vinos que aguantan muy bien facilmente 4-5 años, es más les sientan estupendamente unos meses de botella.
Otros vinos de esta misma bodega son Puerto Salinas, Mira Salinas, y Salinas 1237, aparte de un Mo Salinas blanco y un Mo Salinas rosado de reciente aparición en el mercado. A este último le tengo que echar el guante pero ya. Saludos.

13 dic 2010

Taberna "der" Guerrita (Sanlúcar de Barrameda)

Taberna "der" Guerrita
C/ Rubiños, 23
Sanlúcar de Barrameda

Decir a estas alturas que me encantan los vinos generosos del marco del Jerez puede parecer un poco reiterativo, y como además tengo la suerte de vivir donde vivo, pues es un auténtico lujo. Por que si lujo es disfrutar de un buen amontillado o de una manzanilla en rama, más lo es todavía hacerlo en las propias tabernas de El Puerto, como la Obregón, de Jerez, o ésta de Sanlúcar de Barrameda, auténticos centros culturales del vino.

Es de las únicas, si no la única taberna, donde puedes tapear, en el más amplio sentido que esta palabra pueda tener en esta zona, con los vinos, por ejemplo, del Equipo Navazos. Una copa de "La Bota de Fino nº 15 Macharnudo Alto, por no complicar mucho más la cosa, con un típico guiso de Huevos con Tagarninas, o con un morrillo de atún de Barbate; un amontillado en rama "Los 80" (en la imágen), con un plato de menudo, de garbanzos con chocos, son palabras mayores.
De la cocina salen auténticas maravillas, y de su bodega también.

Puedes terminar, si quieres, con una copa de Tintilla de Rota, o un Vino de Naranja casero. o un Pedro Ximenez antológico, incluso un Oporto, tambien servido directamente de la bota, mientras te distraes ojeando su espectacular colección de botellines, consultando las novedades de las actividades que realizan en La Sacristía, una enoteca, con bodega dónde aparte de comprar casi cualquier vino del Marco, puedes asistir a las numerosas catas, conferencias, etc, que se organizan.
Pero quiero terminar centrándome en los dos aspectos que aúna este sitio. Por un lado el gastronómico, con la calidad de su cocina y sus vinos, y por otro el de la Enoteca, pues te permite tener una visión global de todo el Vino de Jerez, con sala de catas incluída a disposición del visitante.

9 dic 2010

Amontillado Tío Diego

Amontillado Tío Diego
Bodega Valdespino (Grupo Estevez)
D.O. Jerez

Bueno, pues volvemos a la carga despúés de cinco días de asueto, con otro amontillado de los que llamo yo de cabecera, de los que no fallan ( ¿acaso falla alguno, Guillermo?); un amontillado del que hemos dado buena cuenta durante este Puente de La Inmaculada de frío y lluvia, en la Sierra de Aracena, con buena carne y mejor vino.
De la bodega Valdespino, poco podré comentar que no se sepa ya. Es una de las más antiguas de Jerez, si no la más, y eso ya dice mucho, y de su Pago Macharnudo Alto, han salido y salen de los mejores vinos del marco.

Este amontillado, clásico donde los haya, elaborado de la manera más tradicional, pasa 8 años de crianza bajo velo de flor, crianza biológica, para después pasar otrso 8 años de crianza oxidativa. Son pues 16 años mínimo de crianza, que se dice pronto, para un vino cuyo resultado es espectacular.
Estamos hablando de un auténtico Vino de Pago, un vino cuyas uvas proceden de una sola parcela o viña, entonces hablamos del terruño jerezano, como ya hemos comentado aquí; single vineyard, reza bien visible en su etiqueta, y su since 1430, nos traslada a los límites del bajo medievo, cuando ya la familia Valdespino estaba asentada en el entorno de Jerez.

...El tipo de un vino, como es natural, depende en gran medida del lugar de procedencia de la uva. Balbaina es especialmente buena para los finos que también se crían en Añina y Los Tercios. Macharnudo destaca particularmente por los finos que acaban convirtiéndode en amontillados, mientras que Carrascal produce olorosos.( De El Vino de Jerez, de Julian Jeffs).

Ya en la copa el vino desprende un aroma bien intenso. Es de color castaño algo oscuro (no olvidar sus 8 años de crianza oxidativa). Las notas del gran fino de procedencia, el carácter punzante, y los frutos secos,  lo hacen aún más complejo. Y al primer trago, es muy agradable, seco con un toque amargo, y excelente final.


Un excelente vino que acompaña todo el tiempo una comida, desde el aperitivo, con un queso curado en aceite y con una carne ibérica a la brasa de una chimenea de casa de montaña, ya se pueden imaginar.

2 dic 2010

Ochoa Garnacha & Tempranillo 2008

Ochoa Tempranillo-Garnacha 2008
Bodegas Ochoa
D.O. Navarra

Primera entrada de blog del mes de Diciembre. Sí, sí, Diciembre ya; tenemos la Navidad y el Año Nuevo a la vuelta de la esquina. Y como es un mes en el que mucha gente gasta  dinero, queriendo o sin querer, pudiendo o sin poder, les hablaré de un vino que, en tiempos de crisis, eternos tiempos de crisis, daría para una entrada de ese fantástico blog que se llama Mileurismo Gourmet,  que ya de por si, el nombre tiene pero que mucha guasa.

Es un vino de la Denominación de Orígen Navarra; ya les adelanto que no suelo beber muchos vinos de Navarra, pero no me pregunten por qué, llámenlo gustos y costumbres. Sin embargo, gracias a una cata virtual de las de Verema.com, tuve la oportunidad de conocer algo de Bodegas Ochoa, situadas en Olite (con famoso castillo que dió nombre a otro vino navarro, por cierto). Y cuando conoces cómo trabaja una bodega, qué vinos hace, y pruebas alguno de sus vinos, normalmente no te defrauda con los demás. Prueben su Rosado de Lágrima, y verán.

Esto me ha pasado con este Tempranillo-Garnacha 2008. Un vino jóven, sin crianza en barrica, con un 70% de Tempranillo, y un 30% de Garnacha ...que combina la elegancia de la uva tempranillo con el afrutado de la Garnacha.
Un vino muy sencillo de tomar, ligero, fresco, al ser un vino joven y sin crianza, le han venido muy bien estos meses de botella, (pronto saldrá la cosecha del 2009) así que ahora este 2008 está en su punto. Buen color de juventud, exquisito aroma frutal, y buen equilibrio de acidez, donde sin duda el aporte de la Garnacha tiene algo que ver.

 En fin que lo tiene todo para ser un vino para cualquier día, incluidos los que vienen. ¿Por qué gastar más dinero?